首页 >新闻快讯 >正文

喜报:我系学子郑兰钦入选“中国大学生自强之星”

       

 “中国大学生自强之星”奖学金评定活动由共青团中央、全国学联指导,中国青年报社、新东方教育科技集团联合开展。自“中国大学生自强之星”评选活动开展以来,受到广大高校师生的密切关注,经基层推荐、组织评定等环节,拟确定“中国大学生自强之星标兵”奖学金获得者10名、“中国大学生自强之星”奖学金获得者2190名。系学子2017级统计学本科班的郑兰钦入选2019年度“中国大学生自强之星”。

担负时代使命,开启井冈山之行,左一为郑兰钦

相对其他同龄人而言,郑兰钦从进入大学就开始思考、规划自己的人生,对她来说,作为一名学生,学习是第一要务。在过去的三年中,她分秒必争,认真钻研专业知识,刻苦学习,不断拓宽知识面,学习成绩一直名列前茅,综合测评成绩连续三年第一。她积极参加各类比赛,曾获得全国第七届“泰迪杯”数据挖掘挑战赛一等奖、全国第四届数学微课大赛二等奖、江西省数学建模比赛三等奖等共计30余项,其中国家级奖项5项,省级奖项3项,市厅级、校级奖项20余项。

在新型冠状病毒肺炎疫情面前,她积极响应国家号召,作为一名预备党员,她主动请缨参加村里疫情防控工作。一方面协助村干部做好疫情防控的宣传工作,向村里的老人普及防疫情知识,同时对出门串门的村里人进行劝导;另一方面,在村口防疫点做好进出人口、车辆的登记,提醒村民带好口罩、尽量留在家中、减少人口的流动,全力打赢这场防疫攻坚战。在此期间,她还带头主动捐款,带领数学与计算机科学系学生党支部成员一起发扬“一方有难、八方支援”精神,支部成员纷纷慷慨解囊,为抗击疫情捐款,最后学生支部共筹得善款近5000元,全部助力湖北战疫。

郑兰钦正在检查村民身份证

在疫情到来的假期,她放弃了休息时间,在做志愿服务的同时,她也帮助院系老师一起组织策划各类疫情防控活动,如策划了“你为我发声,我为你抗疫情”故事征集、“勇于担当、共抗疫情”等12项线上活动,并且利用好院系新媒体平台,共发送74篇相关微信推文,累计阅读量达到10000+。

在担任院系团委副书记、院系辅导员助理、班级团支书这几年,她始终以“奉献自我,服务同学”为宗旨,秉持“全心全意为人民服务”工作态度,组织策划院系微团课大赛、团支书述职大赛、十九大知识竞答大赛等比赛,并取得优异的成绩,实践能力获得老师和同学的一致认可。

积极参加“校园环境卫生清理”志愿活动,左第二排第三个为郑兰钦

作为学生干部,她充分发挥模范带头作用,引领青年团员学习新思想,获得校级“优秀学生会干部”“优秀团干”“优秀学生干部”“优秀团支书”等荣誉称号,并且她所在团委获2019年度“全省五四红旗团委”、“校级五四红旗团委”,所在团支部获2019年度“校级五四红旗团支部”“优秀班集体”等荣誉称号。

郑兰钦同学秉承厚德修身、博学育人”的校训精神用自己的不懈努力书写精彩的人生在花样的年华展现青春担当