首页 >学生工作 >思政教育 >正文

“朋辈领航分享会”第八期——大学规划与平衡

       

为加强我院学风建设,发挥朋辈领航的示范引领用,引导同学们树立正确的学习目标、掌握科学的学习方法,规划大学生涯。12月25日19时30分,数学与信息科学学院开展“朋辈领航分享会”第八期——大学规划与平衡,此次活动由2019级计算机与科学技术本科班董海霞主讲,2020级计算机与科学技术本科二班全体同学积极参加。

董海霞首先结合自身的成长发展经历,强调了同学们要有正确的自我认知,要在不同的人生阶段合理规划、精准定位自我,初入大学更要尽早定好目标、找准方向和做好规划。随后,董海霞围绕计算机与科学技术专业发展趋势、人才市场需求现状、大学生自身能力等方面进行阐释,说明大学学业生涯规划的重要性和迫切性。后从规划、目标、决策、行动、再评估成长五个方面涉及人生规划进行讲解,强调大学又是一个人生的新起点,同学们应有自己的人生规划,不能盲目跟从,需要根据学科属性进行学业规划,要坚持系统化学习、针对性学习、持续性学习,还需要培养深度思考的能力。最后,董海霞讲述了在学习之余如何更好地提升自身的人文素养,如何在高效学习和提升自身文化素养之间寻求平衡的方法。

通过本期分享会,为同学们的发展指明方向,引导同学们能够合理安排大学学习生活,促进自身综合素质的提高,明确个人大学生活规划、人生未来的奋斗目标,不断朝着梦想的方向前进,实现自我超越。