首页 >招生就业 >正文

我院开展教师资格证模拟面试活动

       

​为助推我院师范类专业认证工作,促进我院师范教育高质量发展,使我院学生熟悉教师资格证面试的基本流程、提升应试能力。4月27日下午2点,数学与信息科学学院于致知楼三楼教室开展了我院“第一届教师资格证模拟面试活动。我院孙庆括、熊金泉、彭正文、刘日华、张晓娇、卢昕等数位教师担任本次面试的考官,全体备考教资面试的同学积极参加。

本次模拟面试主要由候考、抽题、备课、面试、试讲、答辩、评委点评7个环节组成。首先各考生从工作人员手中抽取一个试讲题,考生持备课纸及试题清单进入备课室,并在20分钟内撰写教案(或活动演示方案)。进入考场后,考官从题库中随机抽取2个教育面试目供学生回答,作答时间限时5分钟。接着,考生按照准备的教案(或活动演示方案)进行试讲(或演示),限时10分钟,最后的5分钟考官会围绕考生试讲(或演示)内容和测试项目进行提问,考生进行答辩。

(考生在备考室备课环节)

​(考生面试、试讲、答疑环节)

活动结束后,专家评委们提出了两点综合性建议:第一是要把握片段教学的含义,它不仅仅是一节课的压缩,更是要注意专攻关键点,选择最精彩且最熟悉的部分,讲解得才会更加透彻、清晰;第二是在讲解过程中要注意教姿教态,在板书期间要注意层次清晰、重难点明确、实际作用突出。

本次教资模拟面试活动的成功开展,加深了同学们对教师资格证面试程序的理解和掌握程度,增强同学们的应试能力,今后我院将把教资面试模拟活动作为一项常态化工作,继续完善与改进。