首页 >招生就业 >正文

数学与信息科学学院举办“走出象牙塔——大学生创业暨职业生涯规划”主题讲座

       

    为培养大学生形成良好的就业观,对未来有针对性地进行职业规划。2021年6月4日下午2点,数学与信息科学学院诚邀江西省幼儿科普教育学会常务副会长、南昌大学客串教授、金太阳教育研究有限公司幼儿教育部总裁万有才教授,于创新楼402教室举办“走出象牙塔——大学生创业暨职业生涯规划”主题讲座。此次讲座由数学与信息科学学院辅导员冷亚雄主持,2018级部分学生积极参与。

    本次讲座围绕“理想信念、使命责任、如何建立正确职业观、如何做好创业”等九个方面展开。讲座伊始,万教授通过分享“袁隆平、周恩来、曹德旺、任正非”几位名人的故事为同学们阐述了他的一些感受,万教授表示这些“良心伟人”的精神值得大家学习,无论是袁隆平院士“禾下乘凉、杂交水稻覆盖全球”的勤恳奉献梦还是周恩来总理“为中华崛起而读书”的初心与奋斗;无论是曹德旺“把美好与爱献给社会”的博爱与无私还是任正非“从灰色中脱颖而出”的勇敢与无畏。这其中都蕴含着一个词,那就是信念,信念激发了每个人坚定的意志,意志包含着无穷的力量。同时,万教授就“责任与使命”与同学们谈论起了国际形势:2020年新冠疫情席卷全球,中美贸易持续开战,局部冲突与热点问题此起彼伏,面对如此情势,作为当代大学生更应明白幸逢盛世既是无限幸福,他们是值得羡慕的一代,又是责任重大、任务艰巨的一代,作为这个时代的青年,更应当迎接机遇与挑战,习近平总书记曾说过幸福是奋斗出来的,要想实现幸福,就得撸起袖子加油干,作为当代大学生应拿出年轻人的干劲,不要把人活成一个“囚”字。讲座最后,万教授告诫同学们职业规划要准确、创业需求是要依据“性格特质、行业特征、专业背景、政策扶持”等多方面进行选择,同学们必须充分认识到自身所需,才能准确的择业、创业及就业。

    ​此次讲座活动的成功举办,使同学们对职业生涯规划有了更加全面的认识,坚定了同学们“责任与使命”的担当精神,引导学生合理进行定位,就自身发展确定更好的就业方向,成就更好的自己。