首页 >招生就业 >正文

我院开展资助诚信教育主题月活动

       

​为进一步培养大学生诚实守信意识,增强其社会责任感和使命感,同时推动学生资助工作持续健康开展,强化资助工作育人效果,我院于6月份在全院范围内开展了系列资助诚信教育活动。

(一)签名活动

号召我院学生前往学校二食堂青苗驿站处,参与“光影透真知,校园表诚信”之百人诚信签名,此次活动旨在积极践行社会主义核心价值观,强化当代大学生的诚信意识,培养大学生诚实守信的良好品质。通过本次签名活动,同学们表示更加深刻理解了诚信的含义以及诚信对自身发展和为人处世的重要意义,同时强化了“诚信资助”的理念。

(二)线上答题

组织全院16个非毕业班级学生积极参与学生工作部(处)开展的“人人讲诚信”线上答题活动,通过以赛促学促进,达到人人了解资助的目的,营造诚信育人的良好氛围,此活动在增强学生诚信意识的同时,也加深了学生对我国高校资助相关政策的了解。

(三)微视频

为响应学校号召,我院开展了以“诚笃诚信,励志里励行”为主题的微视频征集活动,共收集10个作品,并筛选出优秀作品向学校推荐,通过鼓励学生自导自演的形式,不仅让大家在参与活动的过程中接受了诚信教育,还为学生提供了自我展示和提高能力平台,同时也丰富了大学生的业余文化生活,促进了校园精神文明建设。

(四)诚信教育主题班会

为使同学们对国家资助政策有清晰且全面的了解,我院在全院范围内开展诚信教育主题班会,通过对“资助育人”四个字的剖析讲解,告诉大家作为受助学生,在享受国家提供的资助帮扶同时,更要讲诚信,懂得感恩。

通过多项资助诚信活动的开展,将资助政策教育、诚信意识教育,融入学生日常管理,在学生当中营造了浓郁的讲诚信、懂感恩的氛围,让诚信意识和金融风险防范意识在学生头脑中落地扎根,强化了学生诚信观念、法律意识,促进了诚信教育的内化,使之成为学生的自觉素养与行为。