首页 >新闻快讯 >正文

恪尽职守 守护学生---数信学院辅导员欧小元抗疫之路

       

突来的疫情,打破了原本平静而有序的生活。自3月16日晚学校实行封闭式管理以来,学生工作面临巨大的压力和挑战,作为一名辅导员,欧小元同志一直坚守岗位,恪尽职守,与学生同行,冲在抗疫的第一线。

她每天早上六点多起床,凌晨一两点休息。随时关注学校疫情防控相关通知并及时传达给学院25个班级,统计上报数据、组织核酸检测、调度学生志愿者、给学生送餐、开展线上主题班会、与学生谈心谈话...3月22日,家住学校教师公寓的她,忙得抽不出时间回家吃中饭,下午2点左右,家人给饥肠辘辘的她送来了一碗面条,但学校突来的一则通知,她顾不上吃上一口,又投入到紧张的工作中。在3月21日学校组织核酸混检结果中有5管疑似阳性,50名学生中数信学院占了24名,她一个个打电话,收集学生的核酸检测截图、14天详细行程信息和密接人员信息。有的学生接到电话时,很恐慌,作为辅导员的她,在电话中不断安抚同学们:“大家不要紧张,只是疑似,有可能是检测试剂污染所致,听从学校安排,先去创新楼隔离观察,别的都不用担心,你们的担忧,学校都会为你们考虑到。”忙完已经将近下午六点,她终于可以吃上一口早已冰冷的面条了,可不到几分钟,又接到学工处说送餐志愿者不够的电话,她放下筷子,穿好防护服,化身“大白”前去送餐,只为学生能早点吃上晚饭。学生拿到晚餐时的一句句“谢谢老师”,一声声“老师辛苦了”深深感动着她,让她遗忘了饥饿。送餐结束已是晚上十点半,她回到办公室,打开QQ,开始关心当天被隔离在创新楼的学生:“被子够吗?住的还习惯吗?”

除了做好各项学生工作外,她还高质量完成每周8节的线上课程,将身边抗疫典型事迹作为课程思政的鲜活案例,引导同学们为学校抗疫贡献自己的力量,得到了随机听课老师的高度评价。

隔离不隔爱,特殊时期,欧小元同志不忘辅导员的初心使命,不仅做到“屏”对“屏”,“键”对“键”,更做到“心”贴“心”,“情”连“情”。春已来,待疫情散去,你我相聚,共同欣赏春暖花开!