首页 >教学动态 >正文

战“疫”时刻,数学与信息科学学院线上课堂也精彩

       

根据当前疫情防控形势,学校调整为线上教学。网课重启,数学与信息科学学院持续推进在线教育的提质升级,通过“网络课堂”让老师不误教、学生不误学。王丽娜为数信学院第二教工党支部一名年轻优秀党员,该同志为了使得《信息技术教学技能与训练》课程线上课堂更精彩,对该课程进行了精心的设计,用实际行动诠释了一名优秀党员的先锋模范作用。

建设线上课程资源,融合课内课外学习

建设并完善学习通课程资源,每周在超星学习通课程平台发布本周学习资料(包括教学课件、相关知识点的拓展资料、教学设计案例、教学观摩视频等),让学生在上课前提前预习,帮助学生课后巩固提升。

 

挖掘思政元素,融入课堂教学

课前加入抗疫话题讨论,抗疫故事分享,引导学生遵守防疫纪律,团结一心,共同抗疫;课上融入与教学内容相关的名人名言、故事等思政元素,不断对学生进行思想熏陶,帮助学生形成正确的教师职业素养、道德观及价值观。

如在教学语言技能中通过名人名言让学生理解教学语言的魅力及教师语言的重要性,促使学生不断学习,提高教学语言技能,并且鼓励学生要勇于表达,引导学生认识到语言在人际交往中的重要性,不断提高与人沟通交流能力。在导入技能、提问技能、演示技能、讲解技能等其他教学技能中分别引入故事、名言、案例等,引导学生理解并形成正确的价值观、人生观。

 

丰富教学方式,增强课堂互动

线上教学往往因教师难以观察到学生的表情、行为而使课堂气氛沉默,师生互动不足。为避免此类问题出现,本门课在直播教学时考虑到此课程是师范生习得、锻炼、提升相关师范生教学技能的重要平台,故在线上教学时充分发挥了小组学习的重要作用,在部分教学技能学习结束后,让学习小组以直播汇报的形式展示小组设计,以“小组分享+学生点评+教师分析”的形式开展教学,一方面可以调动学生的积极性,激发学生思考,增强课堂互动,另一方面可以考察学生学习效果及创新思维和能力。此外,在教师讲授环节,以“个人竞赛”和“小组竞赛”等活动充分调动学生的积极性,使学生参与到课堂教学活动中。

 

王丽娜老师线上课堂同样具有激情,一样的精彩抗疫故事分享让人热血沸腾,鼓舞人心。同学们表示,在当前疫情防控形势下,能有一个安定、和谐的校园环境,能安心、舒心、静心学习科学文化知识,要感谢党和国家,感谢学校领导老师们的辛勤付出我们一定要好好学习