首页 >学生工作 >学生风采 >正文

我院学生第三党支部组织开展青年先锋读书会活动——《强国时代》

       

429日中午12点数学与信息科学学院学生第三党支部于腾讯会议线上开展青年先锋读书会活动——《强国时代》。本次活动由2019级统计学本科班预备党员马洁主持,16名预备党员及以上的同志积极参加。

马洁同志向大家介绍本次活动的目的及流程,并梳理强国时代全书结构,以便各位同志能够准确把握文章主要内容,提高学习效率。中国共产党十九大作出了中国站在实现强起来新的历史起点的伟大判断,这意味着中国进入了全面建成社会主义现代化强国的新时代,即“强国时代”。该书从“八个明确”“十四个坚持”切入,紧紧围绕“强国时代”,从历史方位论、民族复兴论、人民中心论、发展理念论、两大布局论等方面全方位探讨中国进入强国时代的依据、所担负的历史使命,以及实现强起来的根本之道,阐述习近平新时代中国特色社会主义思想作为强国理论的形成逻辑与理论精髓。

活动中,马洁同志带领全体成员一起学习了精彩章节,来自2019级统计学本科班预备党员王玉妹在朗读后,发表感想:回看我们党的百年历史,可以发现“以人民为中心”的思想和原则贯穿始终,而我们党和国家能够发展至今,能够有今天的伟大成就,也离不开对这一思想的坚持和实践,所以未来我们想要有所成就,保持今天的强大,也应继续坚持以人民为中心,将人民放在首位,了解人民的真实需求,坚守为人民谋幸福的初心。作为新时代青年,我们首先应保有一颗爱国之心,学习爱国精神,传承爱国精神。其次应不断提高自身各方面素质,不断提高自身能力,为祖国建设贡献一份力量。作为青年预备党员,是群众中的先锋,我们应始终做到爱国爱党爱人民,不叛国不叛党不叛人民,始终坚持以人民为中心,冲锋在前,时刻牢记党和国家和人民的利益。

​通过此次学习我们明白强国时代需要强国理论习近平新时代中国特色社会主义思想本质上就是实现强起来的理论。以习近平同志为核心的党中央书写的主线是从大国到强国。就是回答在新时代的背景下,坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义。‘行’的前提和基础就是‘知’,因此我们要全面、准确、深入地理解习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为提升我国国际话语权、构建人类命运共同体、建设社会主义现代化强国而不懈奋斗