首页 >党建工作 >学生党支部 >正文

我院学生第一党支部组织开展青年先锋读书会活动 ——《习近平与大学生朋友们》

       

425日中午12点40分数学与信息科学学院学生第一党支部通过线上会议的方式组织开展青年先锋读书会活动——《习近平与大学生朋友们》。本次活动由2019级数学与应用数学本科二预备党员王芷玥主持,47学生党员、预备党员积极参加。

 

王芷玥同志向大家介绍本次活动的目的及流程,并梳理《习近平与大学生朋友们》全书结构与内容,该书从习近平总书记与青年朋友这一视角策划的图书。以“当事人讲当年事”的形式,全景展现了习近平总书记在从政不同时期同青年大学生交流交心交友的故事。这些故事的时间跨度长达30多年,涵盖了习近平总书记从地方到中央工作以来的各个时期,访谈对象从“60后”“70后”到“80后”“90后”,乃至“00后”,几乎覆盖了改革开放以来各个年龄段的大学生群体。这些专访从一个独特的视角反映了30多年来习近平总书记关心关爱青少年成长发展的实践历程,是系统研究习近平总书记关于青年工作的重要思想不可或缺的素材。

活动中,王芷玥同志向全体成员分享书中几段精彩章节。来自2020级数学与应用数学本科班的学生党员蔡运鸿在分享结束后发表感想:身为学生党员,我们是青年群体中优秀的一部分,代表着青年的主流和发展方向,是大学生的标兵和领头羊,是党与大学生联系最紧密的纽带和桥梁。因此,我们在当前疫情地环境下,充分牢记共产党员的表率作用要更高要求地去学习,才能对自己保持一个清醒明确的认识。读书会结束后,大家均上交了观点鲜明、体会深刻的读后感,让本次阅读更加充满意义。

 

通过此次学习,同志们更深刻地认识到总书记对青年朋友们的鼓励与重视,以及殷切的期望与教诲。在今后的工作中我们会遇到各种困难,不要只想着一路上鲜花铺路。当我们取得成绩的时候,不要骄傲自满,要谦虚谨慎。当我们遇到困难挫折的时候,要愈挫愈奋、不断努力、自强不息,在人生的道路上。不断磨砺意志、增长才干,在报效祖国的过程中成长成才。