首页 >院情概况 >院系简介 >正文

南昌师范学院计算机应用技术专业介绍(专科非师范类)

一、专业培养目标

本专业培养具有良好的思想和道德素质,并能掌握计算机应用基础知识和基本原理,具有必备的专业知识和技能,熟悉计算机系统常用(软、硬件)工具,掌握一定软、硬件操作及程序设计和系统维护能力,在网络(互联网的网站建设、网页设计、网络程序开发)较强的优势,能在企事业单位、科技、教育、金融、行政等各类部门从事计算机管理与维护、网络建设、网站设计与维护、应用系统开发等计算机相关的应用型技术人才。

二、业务培养要求

通过三年系统学习,使毕业生获得以下知识与能力:

掌握和理解主要的计算机理论知识,能够运用基础理论知识去适应计算机领域的相关新技术。在操作技术层面上,能够掌握计算机软硬件操作及相关设备维修维护的基本方法;具有各类办公自动化软件的使用技术,能熟练利用计算机进行信息处理;熟悉各类操作系统的安装,调试,维护方法,掌握各类大型网络数据库系统的应用技能,具有应用系统的开发能力和掌握计算机网络的基本知识、网络工程与综合布线的基本方法、网站的设计与开发的相关知识、具备网络维护能力。

三、学制、学分、学习形式

学制:三年

学分:114分

学习形式:全日制

四、课程类别与结构比例表

五、每学期各教学环节周数分配表

六、专业主干课程说明

1、计算机导论

专业基础课。全面介绍计算机应用专业体系中各专业课程(程序设计语言、数据结构、操作系统、数据库、计算机网络等)的知识介绍,为计算机专业后续专业课程作准备。

2. 高级语言程序设计

专业基础课。以C语言为蓝本,讲授程序设计的基本概念、结构化程序的四种基本结构(顺序、选择、循环、函数与过程)、标准数据类型和基本语句、自定义数据类型(枚举、子界、数组、集合、记录、文件、指针)等。使学生掌握程序设计的基本方法,为后续课程打好基础。

3、数据结构

专业基础课。本课程以C语言为算法描述语言,讲授线性表、数组的存储和字符串的运算、树形结构图、排序和查找操作、文件的结构和组织方式以及各类重要的算法。

4、数据库原理

专业课。 本课程主要内容包括数据库系统的基本概念,数据模型,数据库的存储结和设计方法。学完本课程能够掌握关系型数据库管理系统的使用,建立与操作数据库的各种命令。重点掌握SQL SERVER 的基本应用。

5、操作系统

专业课。操作系统是当代计算机软件系统的核心,是计算机系统的基础和支撑,它管理和控制着计算机系统中的所有软、硬件资源,可以说操作系统是计算机系统的灵魂。操作系统课程是计算机专业学生必须学习和掌握的基础课程, 是计算机应用人员深入了解和使用计算机的必备知识, 是进行系统软件开发的理论基础,也是计算机科学与技术专业的一门理论性和实践性并重的核心主干课程。

6、计算机网络

专业课。本课程将比较全面系统地介绍计算机网络的发展和原理体系结构、物理层、数据链路层、局域网、广域网、网络互连、运输层、应用层、计算机网络的安全和因特网的演进等内容。本课程将突出基本原理和基本概念的阐述,同时反映出计算机网络的一些最新发展;突出以TCP/IP协议族为核心的一些常用网络协议以及一些网络新技术的介绍。