首页 >院情概况 >院系简介 >正文

南昌师范学院数学与应用数学专业介绍(本科师范类)

       

一、培养目标

数学与应用数学本科专业是我校传统优势专业,皆在培养高层次应用数学人才与中学优秀教师。该专业师资雄厚,有博士生导师一名,硕士生导师四名,博士四名。近年来,该专业获得国家、省科研项目二十余项。2017省教学成果奖一项,学生参与全国数学建模比赛获国家二等奖一项,全国初数录像课比赛一等奖四项,学生考研录取率约百分之十五,国编教师考试录取率在百分之五十以上。

培养和成就学生优质合理的专业文化心理结构。

本专业优质合理的文化心理结构由三个子结构构成:知识结构、能力结构、观念结构。知识结构是文化心理结构的基石,能力结构是文化心理结构的支架,观念结构是文化心理结构的灵魂。

知识结构包括三大类知识:数学类基础知识;数学教育、数学方法类知识;计算机与数学应用类知识。三大类知识由课程设置中相对应的三大类课程提供。数学类基础知识由数学分析、高等代数、解析几何、概率统计等课程提供。数学教育、数学方法类知识由近世代数、实变函数、初等数论、数学史、中学数学研究等课程提供。计算机与数学应用类知识由中学数学教学法、数学软件、数学建模、教育技术与技能、毕业论文指导等课程提供。

能力结构包括四大类能力:学习能力、思考能力、表达能力、动手能力。学习能力主要是指自主学习和独立理解本专业知识的能力。思考能力主要是指自主思考并独立提出本专业的有个性、有创意的观点和见解的能力。表达能力主要是指准确顺畅地表达自己思想感情的说话能力和写作能力。动手能力主要是指独立备课、上课、做课件、等实际工作的能力。四大类能力由整个本科教学过程培养形成。

观念板块包括三大类观念:人生观、职业观、审美观。人生观主要包括社会道德观和个人价值观,前者主要解决人的社会责任和义务的问题,后者主要解决个体生命意义和价值的问题。职业观主要解决学生自我的职业定位、职业发展目标,以及该职业的社会价值和意义的问题。审美观主要解决学生的审美理想、审美标准、审美趣味问题。三大类观念由整个本科教学过程培养和养成。

三、修业年限

四年

四、授予学位

理学学士

五、主要课程

1、数学分析

本课程是数学与应用数学专业的主要专业基础必修课之一。主要内容包括极限理论、积分学、微分学、级数论,其中一元与多元微积分学是主体,旨在为学生进一步学习后继专业课程及有关科目打下必要的基础。

2、高等代数

本课程是数学与应用数学专业的主要专业基础必修课之一。主要内容包括多项式因式分解理论与线性代数的基础知识。旨在使学生掌握基本的系统代数知识,初步掌握抽象的严格的代数方法,为进一步学习后继课程打下基础,并加深对中学代数的理解。

3、解析几何

本课程是数学与应用数学专业的主要专业基础必修课之一。主要内容包括向量代数、空间直线、平面、柱面、锥面、旋转曲面、一般二次曲线和二次曲面的理论,旨在培养、提高学生运用代数方法研究几何问题的能力,为本专业的学习进一步准备条件,并能以较高的观点来分析、处理中学解析几何问题。

4、概率论与数理统计

本课程是数学与应用数学专业的主要专业必修课之一。内容分为两大部分:概率论和数理统计。

概率论主要讲授事件与概率、随机变量的概率分布、数字特征、极限理论初步,旨在使学生初步掌握处理随机现象的基本理论和方法,特别是用概率论来对随机现象建立数学模型的思维方法,获得解决某些实际问题的能力,为从事中、小学校有关概率统计的教学工作打下基础。
数理统计主要讲授其基本概念,旨在使学生掌握对受到随机性影响的数据进行收集、整理、分析和推断的基本知识、基本理论和主要方法,为今后应用于生产、科研和管理中作好准备。

5、常微分方程

本课程是数学与应用数学专业的主要专业必修课之一。主要内容包括一阶、二阶、高阶微分方程和线性微分方程组的求解方法、基本理论与解的存在唯一性定理等,旨在使学生巩固和扩充已有的数学、物理知识,为学习微分几何、偏微分方程、泛函分析等课程打下基础。

6、实变函数

本课程是数学与应用数学专业的主要专业必修课之一,对进一步学习近代数学,加深对数学分析及其它有关课程都有着重要作用。本课程以欧式空间及其上的实值函数为对象,以Lebesgue测度与积分论为中心,介绍集合论、点及论基础知识、测度论、可测函数和积分论等内容。旨在使学生掌握近代抽象分析的基本思想和方法,为进一步学习概率论、泛函分析、微分方程等课程打下了基础。

7、复变函数

本课程是数学与应用数学专业的主要专业必修课之一。主要内容包括解析函数、复变函数的积分、解析函数的幂级数表示法、Laurent展示与孤立奇点、残数理论及应用、共形映射等,旨在使学生掌握单负变函数的基本理论和方法,具有运用这些理论、方法独立分析、解决某些有关理论和实际问题的能力。

8、数学教学论

本课程是数学与应用数学专业的主要专业必修课之一,是为研究中学数学教学规律而开设的。主要讲授中学数学教学论的基本理论和基本技能。内容包括数学教育的沿革、中学数学课程目标、数学学习、数学思维、数学教学原则和方法、数学基础知识的教学、数学基本能力的培养,熟悉中学数学教学工作,培养学生数学教学的基本功和科学的数学教育观念。

六、主要实践性教学环节

大二、大三每学期两周的中学数学教学见习、大四最后一个学期三个月的毕业实习。