首页 >院情概况 >院系简介 >正文

南昌师范学院数学教育专业介绍(专科师范类)

       

一、专业培养目标

本专业主要培养能主动适合具有中国特色的社会主义建设事业的需要,与基础教育改革发展形势相适应,德智体美全面发展,基础扎实,知识面广,能力强,素质高,富有创新精神的中、小学数学教师。要求毕业生具有合格的思想政治素质、高尚的师德、良好的业务素质,掌握基础数学的基本知识和基本技能,达到高等师范专科院校数学教育专业全日制专科毕业相应水平,能够胜任中、小学校数学教学、教育研究、教育管理及其他教育工作。

二、业务培养要求

通过三年系统学习,使毕业生获得以下知识与能力:

具有较高的数学素质,初步掌握数学的思想方法,能用数学解决一些实际问题;具备从事中小学数学教学的基本能力;具有较强的教学组织能力、语言表达能力和班级管理能力;具有现代教育观念,熟悉教育法规,掌握并能初步应用教育学和心理学的基本原理;具有较宽的知识面和较强的适应能力,掌握一定的人文科学知识;掌握一门外国语言,熟悉计算机及网络的一般使用操作和一种计算机语言。

三、学制、学分、学习形式

学制:三年

学分:121分

学习形式:全日制

四、课程类别与结构比例表

1.png

五、每学期各教学环节周数分配表

2.png

六、专业主干课程说明

1、数学分析

本课程是数学教育专业的主要专业基础必修课之一。主要内容包括极限理论、积分学、微分学、级数论,其中一元与多元微积分学是主体,旨在为学生进一步学习后继专业课程及有关科目打下必要的基础。

2、高等代数

本课程是数学教育专业的主要专业基础必修课之一。主要内容包括多项式因式分解理论与线性代数的基础知识。旨在使学生掌握基本的系统代数知识,初步掌握抽象的严格的代数方法,为进一步学习后继课程打下基础,并加深对中学代数的理解。

3、解析几何

本课程是数学教育专业的主要专业基础必修课之一。主要内容包括向量代数、空间直线、平面、柱面、锥面、旋转曲面、一般二次曲线和二次曲面的理论,旨在培养、提高学生运用代数方法研究几何问题的能力,为本专业的学习进一步准备条件,并能以较高的观点来分析、处理中学解析几何问题。

4、常微分方程 

本课程是数学教育专业的主要专业基础必修课之一。主要内容包括一阶、二阶、高阶微分方程和线性微分方程组的求解方法、基本理论与解的存在唯一性定理等,旨在使学生巩固和扩充已有的数学、物理知识,为学习微分几何、偏微分方程、泛函分析等课程打下基础。

5、概率统计

本课程是数学教育专业的主要专业基础必修课之一。内容分为两大部分:概率论和数理统计。
概率论主要讲授事件与概率、随机变量的概率分布、数字特征、极限理论初步,旨在使学生初步掌握处理随机现象的基本理论和方法,特别是用概率论来对随机现象建立数学模型的思维方法,获得解决某些实际问题的能力,为从事中、小学校有关概率统计的教学工作打下基础。

数理统计主要讲授其基本概念,旨在使学生掌握对受到随机性影响的数据进行收集、整理、分析和推断的基本知识、基本理论和主要方法,为今后应用于生产、科研和管理中作好准备。

6、数学教学论

本课程是数学教育专业的主要专业必修课之一,是为研究中学数学规律而开设的。主要讲授中学数学教学论的基本理论和基本技能。内容包括数学教育的沿革、中学数学课程目标、数学学习、数学思维、数学教学原则和方法、数学基础知识的教学、数学基本能力的培养,熟悉中学数学教学工作,培养学生数学教学的基本功和科学的数学教育观念。

7、初等数学研究

本课程是数学教育专业的主要专业必修课之一,分初等代数和初等几何两部分,它主要包括以下三方面的内容:(1)中学数学某些内容的延伸与扩展;(2)中学数学某些概念、原理从理论上进一步完善和系统化,使“适度严谨性原则”在中学教材中不能“讲透”的内容恢复本来面目;(3)初等数学解题思维策略、方法技巧的归纳总结。