首页 >院情概况 >院系简介 >正文

中国计算机学会

       

中国计算机学会成立于1962年,是中国计算机科学与技术领域群众性学术团体,属一级学会,独立法人单位,是中国科学技术协会的成员。学会的宗旨是团结和组织计算机科技界、应用界、产业界的专业人士,促进计算机科学技术的繁荣和发展,促进学术成果、新技术的交流、普及和应用,促进科技成果向现实生产力的转化,促进产业的发展,发现、培养和扶植年轻的科技人才。学会具有广泛的业务范围,包括学术交流、科学普及、技术咨询、教育评估、优秀成果及人物评奖、刊物出版、计算机名词标准化等。学会与国际许多相关学术组织有密切的合作,如 IEEE-CS 、ACM 、 IFIP 等。本会和香港电脑学会、澳门电脑学会以及省级学会也有良好的合作关系。学会下设9 个工作委员会,33 个专业委员会,这些专业委员会涵盖了计算机研究及应用的各个领域,学会自己编辑出版的刊物有《中国计算机学会通讯》,由不同单位编辑出版的学会刊物有 14 种。 

学会是会员的,学会是开放的,凡在计算机及其相关技术领域从业的专业人士均可申请加入本会。服务会员是学会的第一目标。学会为会员提供了各种交流平台,包括学术会议、论坛、报告会、研讨会、竞赛等,下属的专业委员会均有各自专业领域的学术活动。各种形式的活动能让每个会员在学会各取所需,寻求发展。